politique-de-confidentialité

Dernière mise à jour le : 24/07/2018

1 Pourquoi cette page ?

Cette page présente la manière dont sont traitées les informations personnelles que vous transmettez : pourquoi Allemand-Malin les collectes et comment le blog les utilise ?

2 Identité du responsable du traitement

Le responsable du traitement est Arnaud Fuchs.

Adresse : 26 b rue de la Grenouillère 68000 Colmar
Contact : arnaud@allemand-malin.com
Hébergeur : Infomaniak, Avenue de la Praille 26, 1227 Genève, Suisse

Le site allemand-malin.fr est déclaré à la CNIL.

3 Utilisation des données personnelles collectées

Dans l’absolu, l’utilisateur a la possibilité de naviguer sur le site allemand malin (https://allemand-malin.com.) Sans communiquer la moindre information personnelle.

Dans ce cas, l’utilisateur pourrait ne pas avoir accès à certains services proposés par le site.

3.1 Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur Allemand-Malin, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectées pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à côté de votre commentaire.

3.2 Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

3.3 Cookies

Si vous déposez un commentaire sur Allemand.Malin, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur Allemand-Malin, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

3.4 Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles d’allemand-main peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

4 Statistiques et mesures d’audience

4.1 Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur Allemand-Malin, nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment. Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Données relatives à l’historique de vos commandes : vos informations personnelles seront conservées sans limites de durée, afin de vous garantir un accès à vie aux formations, ainsi que pour des raisons comptables ;

Données relatives aux envois d’e-mails : vos informations personnelles seront conservées jusqu’à votre désinscription de la liste d’e-mails. À noter que chaque e-mail envoyé possède un lien de désinscription. Après avoir cliqué sur ce lien, l’utilisateur ne recevra plus d’e-mails de la part du site Allemand-Malin.

Toute autre information personnelle sera conservée dans une limite de deux ans.

4.2 Destinataires

Arnaud Fuchs et le site Allemand-Malin sont les seuls destinataires des informations personnelles collectées. Celles-ci ne seront en aucun cas communiquées à des tiers, sauf aux sous-traitants.

Ni Arnaud Fuchs ni ses sous-traitants ne procèdent à la commercialisation des informations personnelles collectées.

5 Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur Allemand malin, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

6 Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

6.1 Droit d’opposition

L’utilisateur peut s’opposer à la collecte de données personnelles le concernant, pour les deux motifs suivants :

Lorsque l’exercice de ce droit est fondé sur des motifs légitimes ;

Lorsque l’exercice de ce droit vise à faire obstacle à ce que les données recueillies soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

Le cas échéant, il est possible que l’utilisateur perde son accès à certains services, comme l’accès à son espace de formation ou au service client.

La CNIL propose un modèle de courrier. Pour y accéder, cliquez sur ce lien.

6.2 Plainte auprès de l’autorité compétente

Si l’utilisateur considère que le site Allemand-Malin ne respecte pas ses obligations quant aux informations personnelles, il peut déposer une demande à la CNIL depuis cette page.

7 Propriété intellectuelle et contrefaçons.

Allemand-Malin est propriétaire des droits de propriété intellectuelle ou détient les droits d’usage sur tous les éléments accessibles sur le site, notamment les textes, images, graphismes, logos, icônes, sons, logiciels.

Toute reproduction, représentation, modification, publication, adaptation de tout ou partie des éléments du site, quel que soit le moyen ou le procédé utilisé, est interdite, sauf autorisation écrite préalable de : Allemand-Malin

Toute exploitation non autorisée du site ou de l’un quelconque des éléments qu’il contient sera considérée comme constitutive d’une contrefaçon et poursuivie conformément aux dispositions des articles L.335-2 et suivants du Code de Propriété intellectuelle.

8 Limitations de responsabilité.

Allemand-Malin ne pourra être tenue responsable des dommages directs et indirects causés au matériel de l’utilisateur, lors de l’accès au site https://allemand-malin.com, et résultants soit de l’utilisation d’un matériel ne répondant pas aux spécifications indiquées, soit de l’apparition d’un bug ou d’une incompatibilité.

Allemand-Malin ne pourra également être tenue responsable des dommages indirects (tels par exemple qu’une perte de marché ou perte d’une chance) consécutifs à l’utilisation du site https://allemand-malin.com

Des espaces interactifs (possibilité de poser des questions dans l’espace contact) sont à la disposition des utilisateurs. Allemand-Malin se réserve le droit de supprimer, sans mise en demeure préalable, tout contenu déposé dans cet espace qui contreviendrait à la législation applicable en France, en particulier aux dispositions relatives à la protection des données.

Le cas échéant, Allemand-Malin se réserve également la possibilité de mettre en cause la responsabilité civile et/ou pénale de l’utilisateur, notamment en cas de message à caractère raciste, injurieux, diffamant, ou pornographique, quel que soit le support utilisé (texte, photographie…).

9 Droit applicable et attribution de juridiction.

Tout litige en relation avec l’utilisation du site https://allemand-malin.com est soumis au droit français. Il est fait attribution exclusive de juridiction aux tribunaux compétents de Paris.

10 Les principales lois concernées.

Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, notamment modifiée par la loi n° 2004-801 du 6 août 2004 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.

Loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique.

11 Affiliation

Le Site Allemand-Malin dispose de lien affilié avec les fournisseurs de bien et de services dont il parle sur ce blog, et peut recevoir une compensation lorsque vous achetez un bien ou un service à ce fournisseur.

En particulier, tous les liens vers Amazon sont des liens affiliés et permettent à Allemand-Malin de toucher entre 4 et 6 % du montant de ce que vous achetez, sans évidemment que cela augmente le prix final que vous payez.

Ces commissions permettent à ce blog de générer une partie du chiffre d’affaires qui lui permet de vous offrir du contenu gratuitement, donc merci si vous passez par mes liens pour acheter ces produits !

Et je ne recommanderai jamais un produit que je n’estime pas sincèrement être un produit de qualité et j’ai à cœur de vous apporter le maximum de valeur.

Partager l'article :
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •